Deutsch: Grindelegg-Serie Français: Séquence de Grindelegg Italiano: Sequenza di Grindelegg English: Grindelegg Series
Wechsellagerung von grauem Mergel, graublauem, glimmerigem Kalksandstein mit Kalknagelfluhlagen, pseudogranitischem, stellenweise aber auch mergeligem oder dolomitischem Sandstein und kleingerölliger, kristallinführender Kalknagelfluh. Die Konglomeratgerölle setzen sich hauptsächlich aus kretazischem Flysch-Sandkalk und -Kalk, Hornstein sowie rotem Granit zusammen. Im pseudogranitischen Sandstein treten gelegentlich Kalknagelfluhschnüre mit roten Granit- und Radiolaritgeröllen auf.
Deutsch: Foraminiferenmergel am Kellenbodenwald Français: Marnes à foraminifères du Kellenbodenwald
Graue bis leicht grünliche, etwas sandige, Foraminiferen-führende Mergel an der Basis der gelbbraunen Gliimnersande der Aarwanger Molasse (d.h. oberhalb des Wynau-Süsswasserkalkes).
sandige Mergel (Fischer 1965), sandige Mergel mit einer marinen Foraminiferen-Fauna (Gerber & Wanner 1984), sandiger Mergel an der Basis der Aarwanger Molasse (Bitterli et al. 2011)
St. Margrethener Sandstein = St. Margrether Sandstein (Gutzwiller 1873, Habicht 1987), St. Margrether Stein, Granitischer Sandstein, granitische Molasse von St. Margrethen (Rollier 1903)
Im Zwischenbereich der Gletscherzungen des Aare- und des Rhonegletschers geschütteten Vorstossschotter (auf ca. 500-680 m ü.M.) die von letzteiszeitlicher Moräne bedeckt worden sind (ausgedehnte deckenförmige Fluren, hochgelegene eng begrenzte Vorkommen, sowie Rinnenfüllungen).
Schotter auf den Molasse-Anhöhen = Plateauschotter (Nussbaum 1907), Plateauschotter (Beck 1938, Hantke & Wagner 2004, Isler 2005, Gruner et al. 2013), Hochterrassen-Schotter = Plateauschotter (Ledermann 1978)
Deutsch: Champotey–Ramsera-Schuppe Français: Écaille de Champotey–Ramsera Italiano: Scaglia di Champotey–Ramsera English: Champotey–Ramsera Slice
The Champotey–Ramsera Slice is a tectonic unit of the Subalpine Molasse in the Bulle/Gruyère region, comprised between the Vaulruz Slice (below) and the La Pattaz - La Holena Slice (above). It is composed of Lower Marine Molasse (UMM).
Système de Bourogne (Kilian 1884, BRGM-Doubs), Conglomérats et Molasse de Bourogne (Rollier 1910), Formation de Bourogne (Denizot et al. 1957), Système de Bourogne (Sannoisien) (Liniger & Hofmann 1965)