Bleis-Pintgas-Formation

Retour à nappe du Tomül

Représentation et statut

Index
fB
Couleur CMYK
(0%,6%,41%,4%)
Couleur RGB
R: 245 G: 230 B: 145
Rang
Formation lithostratigraphique
Usage
Ce terme est en usage.
Status
terme informel

Nomenclature

Deutsch
Bleis-Pintgas-Formation
Français
Formation du Bleis Pintgas
Italiano
Formazione del Bleis Pintgas
English
Bleis Pintgas Formation
Origine du nom

Bleis Pintgas (GR), Vaz/Obervaz

Variantes historiques

Bleis-Pintgas-Formation (Burla 1998, Wyss & Wiederkehr 2017)

Références

Définition
Burla Stefan (1998) : Die Stätzerhorn-Gruppe (Nordpenninikum, Graubünden): Stratigraphie, Tektonik und Beckengeschichte. Diplomarbeit Geologie ETH Zürich 1395
Révision
Wyss Roland, Wiederkehr Michael (2017) : Blatt 1215 Thusis. Geol. Atlas Schweiz 1:25'000, Erläut. 154

S.29: [FB] Bleis-Pintgas-Formation

Die Bleis-Pintgas-Formation umfasst eine Wechsellagerung von sandigem Kalk und Tonschiefer. Die Mächtigkeit der Kalkbänke variiert zwischen 5 und 150 cm, diejenige der Tonschieferlagen zwischen 5 und 30 cm. Die Anwitterungsfarbe des sandigen Kalks ist hellgrau, was ihn von den anderen kalkigen Gesteinen der Stätzerhorn-Gruppe unterscheidet. Im frischen Bruch erscheint er grau. Die Körnigkeit ist fein- bis mittelkörnig; Brekzienlagen mit gröberen Komponenten fehlen. Der Tonschiefer hat eine silbrig-glänzende schwarzgraue Anwitterungsfarbe, die Bruchfarbe reicht von grau bis mattschwarz. Eine deutliche Gradierung weisen vor allem die mächtigeren Kalkbänke auf; seltener treten auch Lamination und Rippelstrukturen auf (Burla 1998).

Der Übergang zur darunterliegenden Parnegl-Formation ist unscharf; der obere Kontakt ist nicht aufgeschlossen. Die Mächtigkeit der Bleis-Pintgas-Formation beträgt ungefähr 400 m, da jedoch die Obergrenze der Formation nicht lokalisierbar ist, handelt es sich hierbei um eine Mindestabschätzung.

haute de page
Ce site (ou le contenu de tiers) utilise des cookies.
Cette page (ou le contenu de tiers) utilise des cookies, mais nous respectons le paramètre "Do Not Track" actuellement activé de votre navigateur !
Close menu