Écaille de Vevey–Evian
Torna a Molassa subalpinaRappresentazione e statuto
- Colore CMYK
- N/A
- Colore RGB
- R: 236 G: 234 B: 232
- Rango
- scaglia tettonica
- Uso
- Unità in uso.
- Status
- valido
Nomenclatura
- Deutsch
- Vevey–Evian-Schuppe
- Français
- Écaille de Vevey–Evian
- Italiano
- Scaglia di Vevey–Evian
- English
- Vevey–Evian Slice
- Origine del nome
Descrizione
- Descrizione
-
La Faille de la Veveyse épouse le tracé complexe du front des unités préalpines. Elle est essentiellement composée de la Molasse rouge de la Veveyse, qui comprend beaucoup moins d'argile et plus d'assises gréseuses que son équivalent distal de la Molasse rouge de Lutry. L'ensemble de l'Ecaille de Vevey-Evian pourrait être elle-même subdivisée en plusieurs ensembles ou sous-ensembles. Cependant, les relevés sismiques actuels sous-lacustre sont oblitérés par une zone non réflective engendrée par l'apport massif des sédiments du Rhône, empêchant l'affirmation ou l'infirmation de ces éventuelles structures.
Gerarchia e successione
- Unità di rango inferiore
Geografia
- Estensione geografica
- L'écaille de Vevey-Evian s'étend jusqu'au SE d'Evian (F), où elle est reprise à la fois par le front de chevauchement des nappes de Flyschs et l'Accident Trossy - Dranse - Publier. Au NE...?
-
Molasse Rouge de Vevey
- Name Origin
- Rango
- unità litostratigrafia
- Statuto
- termine informale
- In breve
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Unité basale de l'USM subalpine, constituée principalement de marne bariolée (dominance rouge violacée à grise), micacée, silteuse à finement sableuse. De petits niveaux de grès marneux et de concrétions calcaires s'y intercalent.
- Age
- primo Chattiano