Écaille de Vevey–Evian

Back to Subalpine Molasse

Representation and status

Color CMYK
N/A
Color RGB
R: 236 G: 234 B: 232
Rank
tectonic slice
Validity
Unit is in Use
Status
valid

Nomenclature

Deutsch
Vevey–Evian-Schuppe
Français
Écaille de Vevey–Evian
Italiano
Scaglia di Vevey–Evian
English
Vevey–Evian Slice
Origin of the Name

Vevey (VD)

Description

Description

La Faille de la Veveyse épouse le tracé complexe du front des unités préalpines. Elle est essentiellement composée de la Molasse rouge de la Veveyse, qui comprend beaucoup moins d'argile et plus d'assises gréseuses que son équivalent distal de la Molasse rouge de Lutry. L'ensemble de l'Ecaille de Vevey-Evian pourrait être elle-même subdivisée en plusieurs ensembles ou sous-ensembles. Cependant, les relevés sismiques actuels sous-lacustre sont oblitérés par une zone non réflective engendrée par l'apport massif des sédiments du Rhône, empêchant l'affirmation ou l'infirmation de ces éventuelles structures.

Hierarchy and sequence

Subordinate units

Geography

Geographical extent
L'écaille de Vevey-Evian s'étend jusqu'au SE d'Evian (F), où elle est reprise à la fois par le front de chevauchement des nappes de Flyschs et l'Accident Trossy - Dranse - Publier. Au NE...?

Palaenography and tectonic

Tectonic unit (resp. main category)
Kind of protolith
  • tectonic
  • Molasse Rouge de Vevey

    Name Origin

    Vevey (VD)

    Rank
    lithostratigraphic unit
    Status
    informal term
    In short

    Unité basale de l'USM subalpine, constituée principalement de marne bariolée (dominance rouge violacée à grise), micacée, silteuse à finement sableuse. De petits niveaux de grès marneux et de concrétions calcaires s'y intercalent.

    Age
    early Chattian
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