Molasse Rouge de Vevey

Representation and status

Color CMYK
(0%,26%,51%,24%)
Color RGB
R: 195 G: 145 B: 95
Rank
lithostratigraphic unit
Validity
Unit is in Use
Status
informal term
Status discussion

Nomenclature

Deutsch
Molasse Rouge von Vevey
Français
Molasse Rouge de Vevey
Italiano
Molasse Rouge di Vevey
English
Molasse Rouge of Vevey
Origin of the Name

Vevey (VD)

Historical Variants

Mollasse Rouge de Vevey p.p. (Jaccard 1869), Molasse Rouge de Vevey et de la Doge (Favre & Schardt 1887), Vaulruzschichten (Haus 1937), molasse rouge de Vevey (Douxami 1905), Molasse rouge de Vevey et du Bouveret (Bersier 1938), Molasse Rouge of Lake Léman area (Trümpy et al. 1980)

Description

Geomorphology
Peu affleurante du fait de la forte proportion en marne.
Thickness
Entre 40 m (Seeuferwald) et plus de 400 m (Gürschbach) au Rigi (Stürm 1973, Hantke 2006): ; environ 300 m plus à l'est (Ochsner 1935, Habicht 1943 et 1945).

Hierarchy and sequence

Units at roof

Age

Age at top
  • early Chattian
Age at base
  • early Chattian

Geography

Type area
Vallée de la Veveyse (VD)

Palaenography and tectonic

  • USM-I
Paleogeography
North Alpine Foreland Basin
Tectonic unit (resp. main category)
Kind of protolith
  • sedimentary
Conditions of formation

Milieu de dépôt lacustre à fluviatile calme.

Metamorphism
non metamorphic

References

Definition
Habicht J. K. A. (1987) : Schweizerisches Mittelland (Molasse). Internationales Stratigraphisches Lexikon Vol.1 Fasc.7b

Unter diesem Sammelnamen versteht der Autor die schon von Necker (1841: 470-472) beschriebenen und von Morlot (1854; Profil in Kissling 1903) separaten tektonischen Einheiten zugeordneten Zonen von Molasse rouge der subalpinen Molasse zwischen Lausanne und Vevey. Die Molasse rouge in der Paudèze-Schlucht bei Lausanne ist das normale Liegende der Molasse à charbon (Molasse à Lignites) und besteht nach Zollikofer (1854: 205) aus wechsellagernden Schichten von rötlichen Mergelsandsteinen und lebhaft roten, mitunter buntscheckigen Mergeln. Vom Bahneinschnitt W des Paudüze-Viadukts zitiert Renevier (1861b: 359) Helix ramondi und dünne Gipsadern. Die betreffenden Schichten gehören nach ihm zur Molasse rouge und sind von Stinkkalk überlagert. Maillard (1881b: Karte) rechnet diese Molasse rouge des Bahneinschnitts allerdings bereits zur Molasse à charbon. Offenbar ist der Übergang fliessend, nicht scharf; Jaccard spricht von «passage de la molasse rouge à la molasse à lignite et à calcaire bitumineux».

Die Molasse rouge zwischen Lutry und Treytorrens (Troistorrens bei Jaccard) gleicht nach diesem Autor derjenigen von Vevey; nach Necker handelt es sich um intensiv rote und harte Sandsteine, also nicht um sandige Mergel wie in der Molasse rouge du pied du Jura. Nach Morlot's Auffassung (Profil in Kissling 1903) ist auf dieser ganzen Strecke, d.h. auch an der Tour de Gourze, nur Molasse rouge zu sehen. Zur selben Auffassung kommen Schardt et al. (1899). Jaccard nimmt hiervon nur die plattigen Glimmersandsteine am Westfuss der Tour de Gourze und die diese Sandsteine überlagernden bunten Mergel aus. Die Gipfelsandsteine der Tour de Gourze bezeichnet er in Übereinstimmung mit Heer (1854-1859, Bd.I, Fig. 5) als «mollasse rouge». Heute wird ein grosser Teil dieser Zone, mit Ausnahme von Molasse rouge bei Lutry und bei La Bahyse/Riex zum Grès de La Cornalle gerechnet.

Back to top